Peran Individual-Psychological Characteristic dan Competence Terhadap Kreativitas Karyawan UMKM Konveksi - Ali Jufri; Nurlindawati Nurlindawati; Pebi Kurniawati (ASSET: Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2022)
Sumber daya manusia merupakan sumber daya, aset, dan kemampuan yang berharga, langka, tidak dapat diganti, atau tidak dapat ditiru dengan sempurna sehingga dapat menjadi sumber penting bagi keunggulan kompetetitif yang berkelanjutan serta mampu membedakan suatu kinerja. Studi ini memiliki tujuan menganalisis serta menguji pengaruh peran individual-psychological characteristic dan competence terhadap kreativitas karyawan UMKM Konveksi di Kecamatan Pabedilan dan Kecamatan Losari. Metode penelitian yang dipakai menggunakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Metode pengumpulan data berasal dari penyebaran kuesioner yang kemudian diuji dengan menggunakan aplikasi SPSS 28. Total populasi pada penelitian ini yaitu seluruh karyawan dari 9 Konveksi di Kecamatan Pabedilan dan Kecamatan Losari sebanyak 57 responden. Teknik sampel yang dipakai pada studi ini yaitu menggunakan sampel jenuh dimana seluruh populasi dijadikan sampel. Hasil studi memperlihatkan bahwa: (1) Peran individual-psychological characteristic mempunyai pengaruh yang positif dan signifikan terhadap kreativitas karyawan karyawan UMKM Konveksi di Kecamatan Pabedilan dan Kecamatan Losari (2) Competence mempunyai pengaruh yang positif dan signifikan terhadap kreativitas karyawan UMKM Konveksi di Kecamatan Pabedilan dan Kecamatan Losari (3) Peran individual-psychological characteristic dan competence mempunyai pengaruh yang positif dan signifikan terhadap kreativitas karyawan UMKM Konveksi di Kecamatan Pabedilan dan Kecamatan Losari.