Pengaruh leverage, institutional ownership dan firm age dalam memprediksi financial distress pada perusahaan ritel yang terdaftar di bursa efek Indonesia - Nurul Amaliyah; Wirasmi Wardhani (Jurnal Ilmu Manajemen Mulawarman (JIMM), 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh Leverage, Institutional Ownership dan Firm Age dalam memprediksi Financial Distress. Penelitian ini dilakukan pada perusahaan Ritel yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2015-2019. Penelitian ini menggunakan purposive sampling dengan jumlah sampel yang memenuhi kriteria sebanyak 24 perusahaan. Jenis data yang digunakan adalah data kuantitatif dan sumber data berupa laporan tahunan dan laporan keuangan perusahaan. Alat analisis yang digunakan adalah statistik deskriptif dan regresi data panel. Hasil penelitian ini menunjukkan: (1) Leverage berpengaruh negatif signifikan terhadap prediksi Financial Distress, (2) Institutional Ownership berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap prediksi Financial Distress, (3) Firm Age berpengaruh positif tidak signifikan terhadap prediksi Financial Distress.