Strategi bersaing personal Loan - Diniarty Hadi; Syarifah Hudayah; Hamid Bone (Jurnal Ilmu Manajemen Mulawarman (JIMM), 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kondisi lingkungan internal dan eksternal, sehingga dapat diketahui strategi bersaing yang paling sesuai bagi PT BPD Kalimantan Timur Kalimantan Utara Kantor Cabang Utama Samarinda dalam menghadapi persaingan yang semakin ketat. Untuk teknik menganalisis data penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif kualitatif dan matriks analisis SWOT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa posisi PT BPD Kalimantan Timur Kalimantan Utara Kantor Cabang Utama Samarinda untuk produk Personal Loan berada pada kuadran I. Pada kuadran ini bank pada posisi dimana kekuatan internalnya relatif lebih dominan dibandingkan dengan kelemahannya. Dalam menghadapi lingkungan eksternal, peluang lebih besar dibandingkan dengan ancamannya. Hasil penelitian merekomendasikan PT BPD Kalimantan Timur Kalimantan Utara Kantor Cabang Utama Samarinda untuk menerapkan strategi pertumbuhan yang agresif, tidak hanya melayani Aparatur Sipil Negara Daerah namun juga Aparatur Sipil Negara Vertikal, karyawan swasta yang memiliki penghasilan tetap, membuat aplikasi online untuk pengajuan kredit, memberikan penawaran khusus kepada nasabah bank lain yang bersedia take over, serta bekerjasama dengan mitra dalam memasarkan produk personal loan.