Pengaruh kreativitas dan inovasi produk terhadap keberhasilan usaha - Olga Indriani Dwi Ahmad; Saida Zainurossalamia ZA; Sugeng Raharjo (Jurnal Ilmu Manajemen Mulawarman (JIMM), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kreativitas dan inovasi produk terhadap keberhasilan usaha pada kerajinan sarung tenun samarinda. Variabel independen dalam penelitian ini adalah Kreativitas dan Inovasi Produk, sementara variabel dependen adalah Keberhasilan Usaha. Populasi pada penelitian ini adalah pemilik usaha kerajinan sarung tenun samarinda dengan penentuan sampel menggunakan metode purposive sampling dengan jumlah responden sebanyak 60 orang. Penelitian ini bersifat kuantitatif. Analisis data pada penelitian ini menggunakan metode analisis regresi linear berganda dengan menggunakan program IBM Statistical Product and Service Solution (SPSS) Statistik versi 23. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa kreativitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap keberhasilan usaha pada kerajinan sarung tenun samarinda, sedangkan inovasi produk berpengaruh positif tidak signifikan terhadap keberhasilan usaha pada kerajinan sarung tenun samarinda