Pengaruh budaya organisasi dan lingkungan kerja serta pengembangan terhadap kepuasan kerja dan kinerja karyawan - Dewi Masithah; Gusti Noorlitaria Achmad (Jurnal Ilmu Manajemen Mulawarman (JIMM), 2022)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk membuktikan pengaruh budaya organisasi terhadap kepuasan kerja karyawan, membuktikan pengaruh lingkungan kerja terhadap kepuasan kerja karyawan, membuktikan pengaruh pengembangan karyawan terhadap kepuasan kerja karyawan, membuktikan pengaruh kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan, membuktikan pengaruh budaya organisasi terhadap kinerja karyawan, membuktikan pengaruh lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan, dan membuktikan pengaruh pengembangan karyawan terhadap kinerja karyawan. Penelitian ini merupakan penelitian explanatory survey, yang bertujuan untuk menjelaskan atau mengekspolarasi hubungan antara dua variabel atau lebih yang kemudia dapat ditarik kesimpulan dari suatu fenomena atau gejala dari variabel tersebut melalui pengujian hipotesis. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan bagian frontliner di Bankaltimtara Kantor Cabang Utama Samarinda dengan menggunakan teknik sampel sensus atau jenuh dalam pengambilan sampel. Analisa data yang digunakan adalah PLS-SEM dengan menggunakan program SmartPLS 3.2 dalam pengolahan data.  Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa budaya organisasi berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kepuasan kerja, lingkungan kerja berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan, pengembangan karyawan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja, kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, budaya organisasi berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, lingkungan kerja berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap kinerja karyawan, dan pengembangan karyawan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan.