Pengaruh pelatihan kerja, lingkungan kerja fisik serta motivasi kerja terhadap kinerja pegawai - Rina Rina; Syaharuddin Y Syaharuddin Y (Jurnal Ilmu Manajemen Mulawarman (JIMM), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji apakah pengaruh Pelatihan Kerja, Lingkungan Kerja Fisik Serta Motivasi Kerja terhadap Kinerja Pegawai berpengaruh baik secara langsung maupun tidak langsung pada Pegawai di Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kota Samarinda. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah Pelatihan Kerja, Lingkungan Kerja Fisik Serta Motivasi Kerja, sementara variabel terikat adalah Kinerja Pegawai. Penelitian ini dilakukan pada Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kota Samarinda, yang terdiri dari 49 responden. Penelitian ini bersifat kuantitatif. Pengumpulan data menggunakan kuisioner dengan menguji Pelatihan Kerja, Lingkungan Kerja Fisik Serta Motivasi Kerja terhadap Kinerja Pegawai. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Lingkungan Kerja Fisik dan Motivasi Kerja Berpengaruh positif dan signifikan sedangkan Pelatihan Kerja berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap Kinerja Pegawai pada Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kota Samarinda.