Pengaruh kelompok referensi dan kepercayaan merek serta kemudahan pengguna terhadap keputusan konsumen menggunakan aplikasi transportasi berbasis online - Aulia Istiqomah; Mohammad Wasil (Jurnal Ilmu Manajemen Mulawarman (JIMM), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kelompok referensi dan kepercayaan merek serta kemudahan pengguna terhadap keputusan konsumen menggunakan aplikasi transportasi berbasis online maxim di kota samarinda. Penelitian ini merupakan penelitian dengan pendekatan kualitatif. Populasi pada penelitian ini adalah pelanggan yang pernah menggunakan aplikasi transportasi Maxim minimal sekali penggunaan dengan penentuan sampel menggunakan metode purposive sampling dan jumlah responden sebanyak 80 orang. Teknik analisis dalam penelitian ini menggunakan metode regresi linear berganda dengan menggunakan software IBM SPSS 25. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa kelompok referensi (X1), kepercayaan merek (X2), dan kemudahan pengguna (X3) berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan konsumen (Y) baik secara parsial maupun simultan.