DESAIN BRANDING KERIS PARIWISATA SUMENEP - Ahmed David Anugerah; Lily Elserisa; M Harun Rasyid Ridlo; Rachmad Rizal (PUBLIC CORNER, 2022)
Branding pariwisata Kabupaten Sumenep merupakan salah satu usaha dalam membangun citra positif destinasi pariwisata yang harus dilakukan secara masif dan progresif dengan memuat berbagai realitas kehidupan sosial dan potensi pariwisata Kabupaten Sumnep. Desain branding destinasi adalah proses yang digunakan untuk mengembangkan identitas dan kepribadian unik yang berbeda dari semua tujuan destinasi wisata. Kajian konseptual ini menghuraikan beberapa dapatan kajian yang dikumpulkan dalam struktur pembahasan sistematis meliputi Pertama konsep umum branding pariwisata yang memandang bahwa branding destinasi sebagai fokus utama dalam rencana pembangunan pariwisata, Kedua implementasi branding keris Kabupaten Sumenep dilakukan dalam usaha melestarikan budaya keris masyarakat sumenep, Ketiga dijadikannya keris sebagai branding utama pariwisata sumenep dapat menjadi pembeda dari pariwisata diberbagai daerah Indonesia, Keempat bahwa keris sebagai identitas pariwisata sumenep sangat penting karena sesuai dengan konsep pembentukan identitas branding wisata yang meliputi aspek Physique, Aspek personality, Aspek culture, Aspek relationship, Aspek reflection dan Self Image.