Analisis keuntungan pedagang kaki lima - Claudia Eva Lumbantoruan; Arfiah Busari; Andriawan Kustiawan (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keuntungan pedagang kaki lima di Jalan Pramuka Kelurahan Gunung Kelua Kecamatan Samarinda Ulu Kota Samarinda. Populasi pedagang kaki lima di Jalan Pramuka Kelurahan Gunung Kelua Kecamatan Samarinda Ulu Kota Samarinda sebesar 25 jiwa. Pemilihan sampel menggunakan metode simple random sampling. Berdasarkan kriteria seluruh populasi dipilih menjadi sampel dengan rincian 25 responden. Alat analisis yang digunakan adalah besarnya keuntungan yang diterima masing-masing pedagang kaki lima yaitu dengan mengurangi total penerimaan dengan total biaya. Berdasarkan hasil perhitungan, analisis dan pembahasan keuntungan pedagang kaki lima adalah sebesar Rp 330.350.000,- dan keuntungan rata-rata yang diperoleh pedagang kaki lima adalah sebesar Rp 13.214.000,-. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keuntungan pedagang kaki lima di Jalan Pramuka Kelurahan Gunung Kelua Kecamatan Samarinda Ulu Kota Samarinda berada diatas standar Upah Minimum Kota Samarinda tahun 2021.