Pengaruh angka harapan hidup dan pertumbuhan penduduk serta contraceptive prevalency rate terhadap bonus demografi - Hida Elyana; Eny Rochaida; Rahcmad Budi Suharto (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh angka harapan hidup, pertumbuhan penduduk, serta contraceptive prevalency rate terhadap bonus demografi di Samarinda. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan menggunakan data sekunder dengan menggunakan analasis deret waktu ( time series data) dalam kurun waktu 9 tahun dari tahun 2011 – 2019 yang bertujuan untuk memberikan gambaran umum  dengan pembahasan menggunakan angka kemudian dianalisis lalu dintepretasikan dalam bentuk uraian metode alat analisis regresi linier berganda dengan menggunakan bantuan Statistical Product and Service Solutions Statistic versi 22.0. Hasil penelitian  menujukkan bahwa angka harapan hidup dan contraceptive prevalency rate tidak berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap bonus demografi di Samarinda. Sedangkan pertumbuhan penduduk berpengaruh negatif dan signifikan terhadap bonus demografi di Samarinda.