Pengaruh tenaga kerja dan investasi swasta terhadap pertumbuhan ekonomi dan IPM - Daniati Daniati; Muhammad Saleh Mire; Irwansyah Irwansyah (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2022)
Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif asosiatif. Dalam penelitian ini termasuk dalam jenis penelitian sosial yang menjelaskan kausalitas hubungan antar variabel melalui pengujian hipotesis antara tenaga kerja dan investasi swasta terhadap pertumbuhan ekonomi dan Indeks Pembangunan Manusia (IPM) di Provinsi Kalimantan Timur. Dengan data sekunder time series 10 Tahun (2010-2019). Alat analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis jalur (path analysis). Dibantu program software SPSS (Statistical Package for Service Solusion) versi 23.0. Tenaga kerja secara langsung berpengaruh positif dan signifikan, Investasi Swasta secara langsung tidak berpengaruh signifikan, Tenaga kerja secara langsung tidak berpengaruh signifikan terhadap IPM. Investasi Swasta secara langsung berpengaruh positif dan signifikan, Pertumbuhan Ekonomi secara langsung tidak berpengaruh signifikan terhadap IPM, Tenaga Kerja secara tidak langsung berpengaruh positif dan signifikan terhadap IPM melalui Pertumbuhan Ekonomi, Investasi Swasta secara tidak langsung tidak