Pengaruh sektor perdagangan dan eceran serta sektor jasa lainnya terhadap penyerapan tenaga kerja dan pertumbuhan ekonomi - Marthinus Pasangka; Adi Wijaya (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2022)
Besarnya pertumbuhan ekonomi daerah seharusnya merupakan sebuah peluang yang dapat dimanfaatkan secara optimal untuk mendorong perekonomian daerah. Penelitian bertujuan untuk menginvestigasi pengaruh sektor perdagangan dan eceran serta sektor jasa lainnya terhadap pertumbuhan ekonomi dan penyerapan tenaga kerja di Kota Samarinda. Dari penelitian ini, termasuk dalam jenis penelitian sosial yang menjelaskan kausalitas hubungan antar variabel melalui pengujian hipotesis antara sektor perdagangan besar dan eceran, sektor industri pengolahan, serta sektor jasa lainnya terhadap pertumbuhan ekonomi dan penyerapan tenaga kerja di Kota Samarinda tahun 2010-2018. Dengan pendekatan data sekunder, kemudian diolah dengan Analisis Jalur. Temuan empiris membuktikanÂ  PDRB sektor perdagangan dan eceran berpengaruh negatif dan tidak signifikan, sementara PDRB sektor jasa lainnya justru berpengaruh positif dan signifikan bagi pertumbuhan ekonomi. PDRB sektor perdagangan dan eceran serta pertumbuhan ekonomi memberikan kontribusi negatif dan tidak signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja, sedangkan PDRB sektor jasa lainnya berdampak positif dan signifikan. PDRB sektor perdagangan dan eceran berpengaruh positif dan tidak signifikan, sedangkan PDRB sektor jasa lainnya telah berpengaruh negatif dan tidak signifikan bagi penyerapan tenaga kerja melalui pertumbuhan ekonomi di Kota Samarinda.