Faktor-faktor yang mempengaruhi pendapatan nelayan - Siti Aisyah; Zamruddin Hasid; Jiuhardi Jiuhardi (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2022)
Pendapatan nelayan yang tidak stabil dengan tingkat ketergantungan yang tinggi terhadap sumberdaya perikanan. Penelitian yang dilakukan di Kelurahan Sungai Keledang Kecematan Samarinda Seberang Kota Samarinda bertujuan untuk mengetahui besarnya pendapatan nelayan dan menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhinya. Penelitian ini menggunakan data primer yang dengan teknik wawancara para nelayan yang berada di kelurahan Sungai Keledang Kota Samarinda yang berjumlah 37 jiwa. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa modal tidak berpengaruh signifikan terhadap pendapatan nelayan di Kelurahan Sungai Keledang Kota Samarinda. Jam kerja berpengaruh signifikan terhadap pendapatan nelayan dan lama pengalaman berpengaruh signifikan terhadap pendapatan nelayan di Kelurahan Sungai Keledang Kota Samarinda.