Pengaruh nilai tukar petani dan tingkat suku bunga serta pertumbuhan pdrb sektor pertanian terhadap investasi sektor pertanian di provinsi kalimantan timur - Salmirah Salmirah; Priyagus Priyagus (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2022)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh nilai tukar petani, tingkat suku bunga dan pertumbuhan Produk Domestik Regional Bruto sektor pertanian tahun sebelumnya terhadap investasi sektor pertanian di Kalimantan Timur. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan alat analisis regresi linear berganda. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder tahunan dalam kurun waktu 20 tahun dari periode 2001 sampai 2020. Data yang ada diolah dengan menggunakan program computer SPSS 16.0 (Statistical Package for Social Science). Hasil analisis menunjukan bahwa nilai koefisien regresi nilai tukar petani positif dan namun tidak memberikan pengaruh terhadap investasi sektor pertanian di Kalimantan Timur. Dan tingkat suku bunga berpengaruh negatif dan signifikan terhadap investasi sektor pertanian di Kalimantan Timur. Sedangkan pertumbuhan PDRB sektor pertanian tahun sebelumnya berpengaruh positif dan signifikan