Pengaruh pertumbuhan ekonomi, investasi sektor jasa, belanja pemerintah daerah dan migrasi penduduk terhadap tingkat pengangguran dan kemiskinan - Ratnawati Ratnawati; Aji Sofyan Effendi; Juliansyah Roy (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2022)
Propinsi Kalimantan Timur, adalah salah satu propinsi yang memiliki kekayaan sumber daya alam yang melimpah di Indonesia. Apalagi dengan adanya rencana Pemerintah Pusat untuk memindahkan Ibukota Negara Republik Indonesia (IKN) ke Propinsi Kalimantan Timur, semakin membuat investasi sektor jasa sangat meningkat, Belanja Pembangunan untuk Infrastruktur juga meningkat, Migrasi Penduduk juga meningkat, pertumbuhan ekonomi juga meningkat yang pada akhirnya diharapkan pengangguran dan angka kemiskinan di Kalimantan Timur akan berkurang. Model analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah model analisis jalur (Path Analysis). Menggunakan diagram jalur dengan 6 dimensi pengukuran yaitu, Pertumbuhan Ekonomi, investasi sektor jasa, Belanja pemerintah daerah, Migrasi penduduk, Tingkat Pengangguran, dan kemiskinan di Provinsi Kalimantan Timur. Semua variabel bebas dalam penelitian memiliki pengaruh yang negatif signifikan dalam mengurangi tingkat pengangguran dan kemiskinan di Provinsi Kalimantan Timur.