Pengaruh investasi swasta dan pengeluaran pemerintah terhadap pertumbuhan ekonomi dan penyerapan tenaga kerja - Rahmayanti Iskandar Landonga; Zamruddin Hasid; Sjamsu Djohan (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2022)
Penelitian ini dimaksudkan untuk munguji kembali dan menganalisis pengaruh investasi swasta dan pengeluaran pemerintah terhadap pertumbuhan ekonomi dan penyerapan tenaga kerja di Provinsi Kalimantan Timur. Penelitian dilakukan menggunakan analisis jalur terhadap data Provinsi Kalimantan Timur selama periode 2007-2020. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan investasi swasta tidak secara signifikan mampu meningkatkan pertumbuhan ekonomi dan angka penyerapan tenaga kerja di Provinsi Kalimantan Timur. Selain itu, peningkatan investasi swasta melalui peningkatan pertumbuhan ekonomi juga tidak secara signifkan mampu meningkatkan angka penyerapan tenaga kerja di Provinsi Kalimantan Timur. Peningkatan pengeluaran pemerintah secara signifikan justru menurunkan pertumbuhan ekonomi di Provinsi Kalimantan Timur. Namun, peningkatan pengeluaran pemerintah secara signifikan mampu meningkatkan angka penyerapan tenaga kerja di Provinsi Kalimantan Timur. Sedangkan peningkatan pengeluaran pemerintah melalui peningkatan pertumbuhan ekonomi tidak secara signifkan mampu meningkatkan angka penyerapan tenaga kerja di Provinsi Kalimantan Timur. Pada pengujian hipotesis lain, peningkatan pertumbuhan ekonomi secara signifikan mampu meningkatkan angka penyerapan tenaga kerja di Provinsi Kalimantan Timur.