RESPON PERTUMBUHAN DAN HASILTANAMAN CABE RAWIT (Capsicum frutescens L.) TERHADAP PUPUK ORGANIK CAIR NASA DAN NPK - Yeni; Yukiman Armadi; Rita Hayati; Fiana Podesta; Jafrizal Jafrizal (Agriculture, 2022)
Cabe rawit ( Capsicum frutescenc L.) adalah salah satutanaman hortikultura dari family solanacae tidak hanya memilikinilai ekonomi tinggi, tetapi juga karena buahnya yang memilikikombinasi warna, rasa, dan memiliki banyak kandungan gizi danvitamin, diantarannya kalori, protein, lemak, kalsium vitamin A,B1, dan vitamin C. Tujuan dari penelitian Mengetahui intraksipemberian POC NASA dan NPK terhadap Pertumbuhan danHasil Tanamn Cabe Rawit (Capsicum Frutescens L). Penelitianini dilaksanakan di Desa Tanjung Perdana, Kecamatan PondokKubang, Kabupaten Bengkulu Tengah, Provinsi Bengkulu.Rancangan yang di gunakan yaitu Rancangan Acak Lengkap(RAK) dengan dua perlakuan, perlakuan 1 yaitu Pupuk OrganiCair NASA P0( kontrol) P1 (5 ml/l) P2 (10 ml/l) P3 ( 15 ml/l),perlakuan ke 2 yaitu NPK M1 (5), M2 (10). dan M3 (15). setiapperlakuan di ulangi sebanyak 3 kali sehingga di peroleh 36satuan setiap percobaan. Setiap satuan percobaan terdapat 4tanaman sehingga di peroleh 144 unit tanaman.hasil penelitianmenunjukkan perlakuan Pupuk Organi Cair NASA berpengaruhsangat nyata pada parameter berat basah brangkas padaperlakuan 15 ml. Perlakuan NPK berpengaruh sangat nyata padajumlah buah dan dan berat basah akar pada perlakuan 15 g.Sedangkan pada penelitian ini tidak terdapat intraksi antaraperlakuan Pupuk Organik Cair NASA dengan NPK Mutiarapada semua parameter yang di amati.Kata Kunci: Cabe Rawit ( Capsicum ftitescens L.),Pupuk OrganikCair, NASA dan NPK