PENGARUH INTENSITAS PENYIANGAN DAN PEMUPUKAN TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI BAWANG MERAH ( Allium ascalonicum. L ) - Yoga Izzul Haq; Al Machfud WDP; M. Abror (Agriculture, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk Untuk mengetahui Pengaruh Intensitas Penyiangan DanPemupukan terhadap Pertumbuhan Dan Produksi Bawang Merah. dilaksanakan pada bulan April 2022- bulan Juni 2022 di Desa Jiken Kecamatan Tulangan, Sidoarjo menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) di susun secara faktorial, terdiri dari 2 faktor yaitu faktorpertama intensitas penyiangan dengan tiga taraf yaitu penyiangan 1 kali , penyiangan 2 kali, dan penyiangan 3 kali sedangkan faktor kedua dengan tiga taraf intensitas pemupukan yaitupemupukan 1 kali , pemupukan 2 kali, dan pemupukan 3 kali. Variabel yang diamati dalam penelitian ini terdiri dari Panjang Tanaman (cm), Jumlah daun (helai), Berat Basah (gram),berat kering (gram) dan jumlah umbi. Data di analisis menggunakan analisis ragam (anova) jika terjadi pengaruh dilanjutkan dengan uji beda nyata jujur (BNJ). Hasil penelitian menunjukan bahwa terjadi interaksi yang nyata pada kombinasi intensitas penyiangan danintensitas pemupukan terhadap jumlah daun sedangkan intensitas penyiangan berpengaruh sangat nyata terhadap variabel berat basah dan jumlah umbi bahwa intesitas penyiangan 3 kalimemberikan hasil maksimal namun tidak signifikan 2 kali penyiangan dan intensitas pemupukan memberikan pengaruh nyata terhadap berat kering dengan intesitas pemupukan 3 kali memberikan hasil terbaik terhadap pertumbuhan maupun produksi bawang merah.menunjukkan bahwa tidak terjadi interaksi pada parameter pengamatan (panjang tanaman, berat basah umbi, berat kering umbi dan jumlah umbi). Pada variabel panjang tanamantertinggi bawang merah 28.03 cm, jumlah daun 26.89 helai, berat basah umbi per rumpun 26.93 gram, berat kering umbi per rumpun dengan daun 40.33 gr, berat kering umbi perrumpun tanpa daun 25.41 gram Kata kunci : penyiangan, pemupukan, bawang merah