Pengaruh infrastruktur terhadap pertumbuhan ekonomi - Bagus Santoso; Priyagus Priyagus; Nurjanana Nurjanana (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh infrastruktur terhadap pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Paser. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif. Data yang digunakan berupa data sekunder dengan menggunakan analisis deret waktu (times series data). Penelitian ini menggunakan data anggaran pembangunan jalan, data dana pembangunan infrastruktur pendidikan, data distribusi air bersih, data distribusi listrik dan data pertumbuhan ekonomi selama 8 tahun yakni dari tahun 2012 sampai dengan tahun 2019. Metode analisis dalam penelitian ini adalah regresi linear berganda dengan menggunakan bantuan Statistical Product and Service Solutions Statistic (SPSS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa infrastruktur pendidikan dan listrik masing-masing berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Paser. Sedangkan, infratsruktur jalan dan air bersih masing-masing berpengaruh negatif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi.