Pengaruh investasi dan pengeluaran pemerintah serta tingkat pendidikan terhadap produk domestik regional bruto dan penyerapan tenaga kerja - Latri Jayanti; Fitriadi Fitriadi (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh investasi dan pengeluaran pemerintah serta tingkat pendidikan terhadap Produk Domestik Regional Bruto dan penyerapan tenaga kerja di kota samarinda. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder dalam kurun waktu 10 tahun. Penelitian ini dianalisis dengan menggunakan alat analisis regresi linier berganda dengan menggunakan model analisis jalur (path analysis) yaitu alat analisis yang digunakan untuk mencari pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen.Hasil dari penelitian ini menyebutkan bahwa Investasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Produk Domestik Regional Bruto di Kota Samarinda, Pengeluaran Pemerintah berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap Produk Domestik Regional Bruto di Kota Samarinda, dan tingkat pendidikan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Produk Domestik Regional Bruto di Kota Samarinda. Investasi, Pengeluaran Pemerintah, Tingkat Pendidikan, berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap Penyerapan Tenaga Kerja dan Produk Domestik Regional Bruto berpengaruh positif dan signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja di Kota Samarinda.