Pengaruh inflasi terhadap pengangguran dan jumlah penduduk miskin - Dini Fauziah; Sjamsu Djohan (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh inflasi terhadap pengangguran dan jumlah penduduk miskin di Kota Samarinda. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah path analysis (analisis jalur) dan data yang digunakan adalah time series dari tahun 2008-2019. Perangkat lunak yang digunakan untuk melakukan analisis adalah IBM-SPSS Versi 25. Kesimpulan hasil penelitian ini adalah sebagi berikut: (1) Inflasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengangguran di Kota Samarinda; (2) Inflasi berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap jumlah penduduk miskin di Kota Samarinda; (3) Pengangguran berpengaruh negatif dan signifikan terhadap jumlah penduduk miskin di Kota Samarinda; (4) Inflasi secara tidak langsung berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap jumlah penduduk miskin melalui pengangguran di Kota Samarinda.