EFEKTIVITAS PERAN BURSA KERJA KHUSUS ( BKK ) DALAM MEMBANTU MENYALURKAN LULUSAN SMA MEMASUKI DUNIA KERJA DI SMA KARTIKA WIJAYA - Izzah Qurroh A’yunin (Jurnal Manajerial Bisnis, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui efektivitas peran Bursa Kerja Khusus (BKK) dalam membantu menyalurkan lulusan SMA memasuki dunia kerja di SMA Kartika Wijaya. Unutk mengetahui hambatan efektivitas peran Bursa Kerja Khusus (BKK) dalam membantu menyalurkan lulusan SMA memasuki dunia kerja, dan mengetahui upaya apa saja untuk mengatasi hambatan efektivitas peran Bursa Kerja Khusus (BKK) dalam membantu menyalurkan lulusan SMA memasuki dunia kerja. Metode penelitian menggunakan pendekatan penelitian kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Data yang dikumpulkan dengan kuisioner, wawancara dan dokumentasi. Analisis data menggunakan teknik analisis kuantitatif dengan persentase. Metode penelitian menggunakan pendekatan penelitian kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Efektifitas Peran BKK (Bursa Kerja Khusus) SMA Kartika Wijaya dalam membantu menyalurkan lulasan SMA memasuki dunia kerja dapat diketahui bahwa dari angket yang disebarkan ke pengurus BKK mendapatkan hasil baik yaitu 83 %, siswa mendapatkan hasil cukup baik yaitu 77 % dan untuk alumni mendapatka hasil baik yaitu 84 %. Hal ini menunjukkan bahwa BKK SMA Kartika Wijaya sudah berperan baik dan efektif dalam perannya dalam membantu menyalurkan lulusan memasuki dunia kerja.