PENGARUH KOMPETENSI DAN LINGKUNGAN KERJA MELALUI MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT. THYSSENKRUPP TECHNOLOGIES INDONESIA CABANG SURABAYA - Rizki Prasetya Wardana; Indra Prasetyo (Jurnal Manajerial Bisnis, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh kompetensi terhadap motivasi, pengaruh lingkungan kerja terhadap motivasi, pengaruh kompetensi terhadap kinerja, pengaruh lingkungan kerja terhadap kinerja, pengaruh motivasi terhadap kinerja, serta pengaruh kompetensi melalui motivasi terhadap kinerja dan pengaruh lingkungan kerja melalui motivasi terhadap kinerja karyawan PT. Thyssenkrupp Technologies Indonesia Cabang Surabaya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan merupakan jenis penelitian explanatori. Populasi dalam penelitian ini adalah semua karyawan PT. Thyssenkrupp Technologies Indonesia Cabang Surabaya. Sampel penelitian ini berjumlah 42 orang karyawan. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan analisis jalur dengan perangkat SPSS yang menganalisis pengaruh setiap variabel dengan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kompetensi berpengaruh signifikan terhadap motivasi, lingkungan kerja berpengaruh signifikan terhadap motivasi, kompetensi berpengaruh signifikan terhadap kinerja, lingkungan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja, motivasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja, serta kompetensi berpengaruh signifikan melalui motivasi terhadap kinerja, sedangkan lingkungan kerja tidak berpengaruh signifikan melalui motivasi terhadap kinerja.