Faktor-faktor yang mempengaruhi jumlah kelahiran - Khairullah Khairullah; Jiuhardi Jiuhardi; Juliansyah Roy (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2022)
Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pendapatan, pendidikan dan usia perkawinan pertama terhadap Jumlah Kelahiran di Desa Jelatang Kecamatan Padang Batung Kabupaten Hulu Sungai Selatan Kalimantan Selatan. Jenis penelitian kuantitatif, metode pengumpulan data menggunakan teknik kuisioner, jumlah sampel penelitian sebanyak 65 orang terdiri dari sepasang suami isteri. Alat analisis yang digunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan uji simultan (uji F) pendapatan, pendidikan dan usia perkawinan pertama terhadap Jumlah Kelahiran di Desa Jelatang Kecamatan Padang Batung Kabupaten Hulu Sungai Selatan Kalimantan Selatan. Berdasarkan uji pasrial (uji t) variable pendapatan berpengaruh signifikan, variable pendidikan berpengaruh signifikan, dan variable usia kawin pertama juga berpengaruh signifikan terhadap Jumlah Kelahiran di Desa Jelatang Kecamatan Padang Batung Kabupaten Hulu Sungai Selatan Kalimantan Selatan.