PENGARUH KOMPETENSI PEDAGOGIK DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA GURU MELALUI KOMITMEN KERJA SEBAGAI VARIABEL INTERVENING PADA GURU KOMPLEKS GIKI 3 SURABAYA - Wahyuni Wahyuni; Hadi Susanto (Jurnal Manajerial Bisnis, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Pengaruh Kompetensi Pedagogik dan Disiplin Kerja terhadap Kinerja Guru Melalui Komitmen Kerja sebagai Variabel Intervening pada Guru Kompleks GIKI 3 Surabaya. Metode yang digunakan adalah metode survei dengan sensus yang melibatkan sebanyak 43 guru. Data dianalisis menggunakan analisis Patch dengan alat komputasi SPSS. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh langsung kompetensi pedagogik terhadap komitmen kerja guru di Kompleks GIKI 3 Surabaya. Tidak ada pengaruh langsung disiplin kerja terhadap komitmen kerja. Terdapat pengaruh langsung. Terdapat Pengaruh langsung kompetensi pedagogik terhadap kinerja. Tidak ada Pengaruh disiplin kerja terhadap kinerja. Pengaruh tidak langsung kompetensi pedagogik terhadap kinerja melalui komitmen kerja menunjukkan kompetensi pedagogik yang didukung oleh komitmen kerja akan semakin memperkuat pencapaian kinerja guru. Pengaruh tidak langsung disiplin kerja terhadap kinerja melalui komitmen kerja menunjukkan bahwa komitmen kerja dapat memperkuat kinerja guru yang diharapkan dapat semakin memperkuat pencapaian kinerja guru.