KAJIAN KUAT LEKAT PADA BETON BUBUK REAKTIF DENGAN SILICA FUME 15% DAN VARIASI PASIR KUARSA - Wibowo Wibowo; Purwanto Purwanto; Maulidah Nur Rizka (Matriks Teknik Sipil, 2022)
Perkembangan teknologi konstruksi menuntut kebutuhan material beton dengan durabilitas dan kinerja yang tinggi sehingga memiliki struktur yang tahan terhadap berbagai kondisi. Beton memiliki karakteristik dapat menahan kuat tekan yang tinggi namun lemah dalam menahan gaya tarik. Penambahan baja tulangan pada beton dapat menahan momen pada bagian penampang yang rawan akan keretakan dan meningkatkan kuat tarik pada beton. Beton bertulang harus memiliki nilai kuat lekat yang tinggi antara beton dan tulangan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efek penambahan silica fume 15% dan variasi pasir kuarsa pada kuat lekat beton bubuk reaktif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimental. Benda uji pada penelitian ini beruba kubus dengan sisi 20 cm dan tulangan ulir berdiameter 10 cm. Pengujian kuat lekat dilakukan pada beton berumur 28 hari dengan melakukan pull out test dan mencatat beban yang terbaca pada Universal Testing Machine (UTM). Hasil pengujian kuat lekat beton saat beban maksimum pada benda uji kubus berukuran 20 cm dengan variasi pasir kuarsa 0%, 15%, 20%, 25%, 30%, 35%, dan 40% masing-masing adalah 19,80 MPa; 21,35 MPa; 21,78 MPa; 22,55 MPa; 22,97 MPa; 22,82 MPa, dan 22,13 MPa.Kata Kunci : beton bubuk reaktif, kuat lekat, silica fume, pasir kuarsa