Partisipasi masyarakat dalam perencanaan pembangunan - Fakhrurozi Ramadhan; Siti Amalia; Agus Junaidi (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2022)
Penelelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana partisipasi masyarakat dan faktor-faktor apa yang mempengaruhinya dalam perencanaan pembangunan di kelurahan Sungai Pinang Dalam,  Metode penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian membuktikan bahwa partisipasi masyarakat dalam perencanaan pembangunan di kelurahan Sungai Pinang Dalam masih rendah. Masyarakat tampaknya aktif dalam prapertemuan, namun cenderung mengkritik dan mempertanyakan pertemuan yang tidak memberikan kontribusi signifikan kepada mereka, Partisipasi masyarakat selama implementasi program juga tampaknya sangat rendah, mereka tidak dimasukkan dalam proses implementasi melainkan pemerintah melakukan semua bagian pekerjaan, masyarakat sendiri hanya berperan sebagai pengontrol proses pembangunan. Partisipasi masyarakat dalam pemanfaatan juga sangat rendah mereka masih kurang memilki kesadaran untuk mempertahankan hasil pembangunan dan sikap ini seperti ini akan menjadi kendala bagi proses pembangunan.