ANALISIS PENGGUNAAN PREFABRICATED VERTICAL DRAINS (PVD) MENGGUNAKAN SIGMA/W GEOSTUDIO DENGAN MATERIAL TANAH LUNAK MODEL LINEAR ELASTIC - Borsalino, Pupung; Setiawan, Bambang; Chrismaningwang, Galuh (Matriks Teknik Sipil, 2022)
Jurnal berisikan analasisis perbandingan antara hasil analisis penggunaan Prefabricted Vertical Drains (PVD) di tanah lunak menggunakan metode konvensional Hansbo (1979) dan hasil pemodelan dengan Sigma W GeoStudio dengan model tanah lunak menggunakan linear elastic. Kondisi yang dianalisis kondisi tanah lunak dengan beban timbunan di atasnya tanpa adanya perbaikan, kondisi kedua dengan PVD tanpa memperhitungkan efek smear zone, dan dengan PVD dengan memperhitungkan efek smear zone.  Hasil analisis berupa grafik hubungan besaran penurunan dengan waktu yang diperlukan. Hasil dengan pemodelan software memiliki variasi deformasi pada tanah akibat beban yang bekerja, dengan pola waktu yang diperlukan untuk mencapai derajat konsolidasi (U) 90%. Pola waktu yang diperoleh dari ketiga kondisi dan deformasi yang dihasilkan dapat dilakukan perbandingan kedua analisis.