PENGARUH DIMENSI PONDASI DAN KAPASITAS MESIN TERHADAP RESPON STATIS PONDASI MESIN DANGKAL - Arrasyidi, Addina Salam; Surjandari, Niken Silmi; Fitri, Siti Nurlita (Matriks Teknik Sipil, 2022)
Pertumbuhan ekonomi dan penduduk di Indonesia mengakibatkan kebutuhan listrik yang meningkat. Salah satu cara mengatasi kebutuhan listrik yang terus meningkat adalah dengan membangun pembangkit listrik tenaga mikro hidro. Mesin PLTMH Ketika digunakan akan mengalami getaran yang dapat membahayakan mesin itu sendiri maupun lingkungan disekitarnya. Sehingga dibutuhkan pondasi mesin yang dapat meredam getaran mesin dan aman terhadap respon statis mesin PLTMH. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh dimensi pondasi dan kapasitas mesin terhadap respon statis pondasi mesin. Dengan variasi panjang dan lebar pondasi sebesar 0,5 m. Untuk variasi mesin yang digunakan adalah mesin dengan kapasitas 1000, 1500, dan 1200 rpm. Metode analisa yang digunakan adalah metode meyerhof. Hasil yang didapatkan dari penelitian ini adalah semakin besar panjang pondasi, maka akan terjadi penurunan daya dukung sebesar 6,67%, sedangkan semakin besar luas penampang pondasi maka akan terjadi penurunan tegangan statis sebesar 3% untuk semua mesin.