Analisis ketimpangan pembangunan ekonomi - Tri Utami Pramudya; Michael Michael; Emmilya Umma Aziza Ghaffar (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh investasi, tingkat pengangguran, pengeluaran pemerintah terhadap PDRB dan ketimpangan pembangunan Provinsi Kalimantan Timur. Adapun penelitian ini dianalisis dengan menggunakan path analysis yang dilakukan dengan software IBM SPSS 23. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder selama 8 tahun (2008-2019). Data meliputi: data yang digunakan meliputi: realisasi investasi, data tingkat pengangguran, data PDRB dan indeks Williamson. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa masing-masing variabel independen yaitu investasi swasta, tingkat pengangguran secara langsung berpengaruh positif dan signifikan terhadap produk domestik regional bruto (PDRB), sedangkan pengeluaran pemerintah secara langsung berpengaruh negatif dan signifikan terhadap produk domestik regional bruto (PDRB). Variabel investasi swasta secara langsung berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap ketimpangan pembangunan, Sedangkan variabel tingkat pengangguran, pengeluaran pemerintah dan PDRB secara langsung berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap ketimpangan pembangunan. Kemudian, Pengaruh tidak langsung masing-masing variabel independen yaitu investasi swasta, tingkat pengangguran, pengeluaran pemerintah terhadap ketimpangan pembangunan melalui variabel intervening PDRB, berdasarkan penelitian ini diketahui bahwa pengaruhnya tidak signifikan.