Keberadaan obyek wisata pulau kumala terhadap perubahan pendapatan pedagang kios - Vebriana Vebriana; Muhammad Awaluddin (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2022)
Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah deskriptif kualitatif, pemilihan informan menggunakan metode purposive sampling, teknik pengumpulan data diperoleh dari observasi, wawancara dan dokumentasi. Jenis data pada penelitian ini menggunakan data primer dan data sekunder serta pengolahan data dengan langkah meliputi pengumpulan data, reduksi data, display data, dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini adalah dengan adanya obyek wisata pulau kumala di kota Tenggarong secara langsung memberikan dampak kepada masyarakat sekitar terhadap pendapatan mereka, pendapatan yang diperoleh masyarakat sekitar berasal dari aktivitas obyek wisata pulau kumala dengan melakukan kegiatan usaha seperti berdagang makanan, minuman dan souvenir. Maka dari itu dengan adanya obyek wisata pulau kumala memberikan dampak terhadap peningkatan pendapatan masyarakat sekitar dari sebelum dan sesudah berdagang di obyek wisata pulau kumala. Pendapatan yang diperoleh dari aktivitas wisata dapat digunakan untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari masyarakat.