Pengaruh investasi dan pengeluaran pemerintah terhadap pertumbuhan ekonomi dan tingkat pengangguran terbuka - Azral Hafiizh; Fitriadi Fitriadi (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengetahui pengaruh efek langsung dan tidak langsung investasi dan pengeluaran pemerintah terhadap pertumbuhan ekonomi dan tingkat pengangguran di provinsi Kalimantan Timur. Studi tersebut menemukan bahwa: investasi secara signifikan mempengaruhi pertumbuhan ekonomi. Pengeluaran pemerintah tidak berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi. Investasi tidak berpengaruh  signifikan terhadap pengangguran. Pengeluaran pemerintah tidak berpengaruh signifikan terhadap pengangguran. Pertumbuhan ekonomi secara signifikan mempengaruhi tingkat pengangguran. Investasi secara signifikan mempengaruhi tingkat pengangguran melalui variabel intervening pertumbuhan ekonomi. Pengeluaran pemerintah tidak berpengaruh signifikan terhadap pengangguran melalui variabel intervening pertumbuhan ekonomi.