Efektivitas dana zakat pada program pemberdayaan ekonomi mustahik - Felia Rahayu; Rabiatul Adawiyah (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas dana zakat pada program pemberdayaan ekonomi mustahik di LAZ Baitul Maal Hidayatullah Kalimantan Timur. Jenis penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan jenis metode deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah data kualitatif yang bersumber dari data primer dan sekunder yang dilakukan dengan cara pengamatan, wawancara dan dokumentasi. Semua instrument tersebut saling mendukung dalam kelengakapan data yang akurat. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dana zakat pada program pemberdayaan ekonomi di LAZ Baitul Maal Hidayatullah Kalimantan Timur belum cukup efektif dilakukan. Berdasarkan indikator efektivitas pada ketepatan sasaran program belum sepenuhnya efektif dilakukan karena antara target dan hasil belum sesuai. Pada efektivitas sosialisasi program belum cukup efektif apabila ditujukan kepada masyarkar ekonomi rendah namun apabila ditujukan kepada masyarakat ekonomi atas cukup baik sedangkan untuk  tujuan program sudah cukup efektif namun pada pemantauan program masih kurang efektif karena kurangnya pendampingan dan pembinaan skill usaha serta kajian keagamaan yang dibutuhkan oleh mustahik agar meningkatnya sisi ekonomi dan ibadah mustahik.