Faktor-faktor yang mempengaruhi penyerapan tenaga kerja - Royan Hidayat; Andriawan Kustiawan (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh jumlah penduduk, inflasi, pertumbuhan ekonomi, investasi terhadap penyerapan tenaga kerja di Kabupaten Kutai Kartanegara. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian sekunder dengan menggunakan analisis deret waktu (time-series) dalam kurun waktu 10 tahun dari tahun 2009-2018 bersifat “Kuantitatif” yang bertujuan untuk memberikan gambaran secara umum dengan pembahasan yang diteliti menggunakan angka kemudian di analisis dan diklarifikasi serta dipresentasikan dalam bentuk uraian menggunakan metode alat analisis regresi linier berganda dengan bantuan perangkat lunak Statistikal Package for the Social Sciens versi 22.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan jumlah penduduk, inflasi, pertumbuhan ekonomi, investas berpengaruh dan signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja di Kabupaten Kutai Kartanegara. Secara Parsial variabel Jumlah Penduduk, Pertumbuhan Ekonomi, Investasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja di Kabupaten Kutai Kartanegara. Sedangkan variabel Inflasi tidak berpengaruh signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja di Kabupaten Kutai Kartanegara.