Analisis penyerapan tenaga kerja sektor industry - Ainya Khairunissa; Muhammad Saleh Mire (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis jumlah perusahaan, upah minimum, dan PDRB terhadap penyerapan tenaga kerja sektor industri di provinsi Kalimantan Timur. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian sekunder dengan menggunakan analisis deret waktu (time-series) dalam kurun waktu 5 tahun dari tahun 2014-2018 bersifat “Kuantitatif” yang bertujuan untuk memberikan gambaran secara umum dengan pembahasan yang diteliti menggunakan angka kemudian di analisis dan diklarifikasi serta dipresentasikan dalam bentuk uraian menggunakan metode alat analisis regresi linier berganda dengan bantuan perangkat lunak Statistikal Eviews versi 8. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PDRB berpengaruh dan signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja sektor industri di Provinsi Kalimantan Timur. Jumlah perusahaan dan upah minimum kab/kota tidak berpengaruh signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja sektor industri di Provinsi Kalimantan Timur.