Pengaruh belanja daerah dan dana alokasi umum terhadap tax effort dan tingkat kemandirian keuangan daerah - Idarni Harefa; Ardi Paminto (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh belanja daerah dan Dana Alokasi Umum terhadap TaxEffort dan Tingkat Kemandirian Keuangan Daerah pada pemerintah kabupaten/kota provinsi sumatera utara. Adapun penelitian ini dianalisis dengan menggunakan analisis jalur yang dilakukan dengan software IBM SPSS 24. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder selama 4 tahun (2014-2017). Data yang digunakan meliputi: data APBD, data PAD, data Belanja Langsung dan Belanja Tidak Langsung, data Penerimaan Pajak dan data PDRB Kab/Kota Provinsi Sumatera Utara Tahun 2014-2017.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Tax Effort Pemerintah Kabupaten/Kota di Provinsi Sumatera Utara, penggolongan upaya pajak rata-rata setiap tahunya berada dalam kategori 1 artinya jumlah pajak yang berhasil dikumpulkan lebih kecil dari pada target pajak yang ditetapkan. Tingkat kemandirian keuangan Kabupaten/kota di provinsi sumatera utara masih banyak daerah yang belum mandiri secara keuangan, serta pengaruh Belanja daerah dalam hal ini belanja langsung berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap tax effort sedangkan Belanja Tidak Langsung berpengaruh positif dan signifikan terhadap tax effort pada pemerintah kabupaten/kota provinsi sumatera utara, Dana Alokasi Umum memiliki pengaruh negatif dan signifikansi terhadap Tax Effort, Belanja Langsung berpengaruh negatif dan tidak signifikansi terhadap Tingkat Kemandirian Keuangan Daerah Sedangkan Belanja Tidak Langsung berpengaruh negatif dan signifikansi terhadap Tingkat Kemandirian Keuangan Daerah, Dana Alokasi Umum berpengaruh  positif dan signifikan (parsial) terhadap  Tingkat Kemandirian Keuangan Daerah kabupaten/kota Provinsi Sumatera Utara.