Studi tentang penerimaan pajak daerah dan retribusi daerah terhadap pendapatan asli daerah - Indri Ayuningtias Ambri; Aji Sofyan Effendi; Erwin Kurniawan A (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerimaan pajak daerah dan retribusi daerah terhadap pendapatan asli daerah Kota Samarinda. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa kontribusi pajak daerah terhadap pendapatan asli daerah dalam kurun waktu 10 tahun terakhir berpengaruh signifikan dan positif di kota samarinda dan memiliki nilai kontribusi baik bahkan sangat baik. Kontribusi retribusi daerah terhadap pendapatan asli daerah pada tahun 2010 memiliki kriteria nilai baik namun pada tahun-tahun berikutnya mengalami penurunan hingga pada tahun 2019 yang memiliki kriteria nilai kontribusi sangat kurang.