Analisis ketimpangan pendapatan kabupaten/kota - Nur Ana; Jiuhardi Jiuhardi (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2022)
Tujuan dari penelitin ini adalah untuk mengetahui tingkat ketimpangan pendapatan antar Kabupaten/Kota di Provinsi Kalimantan Timur dan mengetahui Kabupaten/Kota mana saja yang tingkat ketimpangan pendapatan paling tinggi dan paling rendah. Alat analisis yang digunakan adalah Koefisien Gini atau Gini Ratio. Hasil dari penelitian ini adalah tingkat ketimpangan pendapatan Kabupaten/Kota Provinsi Kalimantan Timur termasuk rendah karena nilai koefisien Gini dibawah 0.4 atau dibawah satu. Kota yang tingkat ketimpangan pendapatannya paling tinggi adalah Kota Bontang dengan tingkat koefisien Gini sebesar 0.35, sedangkan untuk Kabupaten adalah Kabupaten Paser dengan tingkat koefisien Gini sebesar . Dan untuk Kota yang tingkat ketimpangan pendapatannya paling rendah adalah Kota Samarinda dengan tingkat koefisien Gini sebesar 0.31, sedangkan untuk Kabupaten yaitu Kabupaten Kutai Barat dengan tingkat koefisien Gini sebesar 0.29.