Analisis klasifikasi wilayah dan sektor ekonomi - Askar Husairi; Adi Wijaya; Emmilya Umma Aziza Gaffar (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2022)
Keseimbangan tingkat pertumbuhan ekonomi dan pendapatan perkapita antar wilayah, dapat menutup atau minimal mempersempit kesenjangan ekonomi antar daerah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis klasifikasi wilayah dan klasifikasi sektor ekonomi wilayah (unggulan, potensial, berkembang, dan terbelakang) Provinsi Kalimantan Timur. Jenis penelitian ini berupa penelitian deskriptif kuantitatif, karena penelitian ini disajikan dengan angka-angka selama tahun 2014-2018. Data yang digunakan berbasis data sekunder yang diperoleh dari situs Badan Pusat Statistik dan instansi Pemerintah lainnya. Alat analisis yang digunakan adalah Tipologi Klassen. Hasil studi empiris menunjukan terdapat satu daerah di Provinsi Kalimantan Timur yang tergolong pada Kuadran I (daerah maju dan cepat tumbuh) yaitu Kabupaten Kutai Timur, Kutai Kartanegara dan Kota Bontang sebagai daerah maju tapi tertekan (Kudran II), dan terdapat dominan dari 7 daerah yang terklasifikasi dalam Kuadran III (daerah berkembang cepat), dan tidak ada yang menempati Kuadran IV (daerah tertinggal). Dari klasifikasi sektor ekonomi, secara garis besar tidak ada sektor ekonomi yang tergolong untuk Kuadran IV (sektor terbelakang) dan 13 sektor ekonomi dominan di Kuadran II (sektor potensial). Sedangkan, 1 sektor ekonomi tergolong sektor berkembang (Kuadran III) dan sisanya berada pada Kuadran I (sektor unggulan).