Analisis faktor pendorong dan faktor penarik yang mempengaruhi keputusan migrasi - Ainun Fadhillah; Agus Junaidi (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor pendorong migrasi dan faktor penarik migrasi dalam mengambil keputusan bermigrasi di Kelurahan Lempake Kota Samarinda. Objek penelitian ini adalah para migran yang berasal dari luar kota Samarinda pada tahun 2019. Data yang digunakan berdasarkan catatan dari kelurahan dan data yang dipublikasikan di website Badan Pusat Statistik. Metode penentuan sampel menggunakan pendekatan probability sampling dan menggunakan rumus Slovin, dari 404 migran ditemukan sebanyak 80 migran yang memenuhi kriteria sebagai sampel. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner dan menggunakan skala likert. Dalam mengetahui faktor pendorong dan faktor penarik keputusan migrasi, penelitian ini menggunakan Analisis regresi linear berganda, hasilnya menunjukkan bahwa Faktor Pendorong berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan migrasi. Sedangkan Faktor Penarik berpengaruh tidak signifikan terhadap keputusan migrasi.