Pengaruh pengeluaran sektor jasa dan investasi terhadap produk domestik regional bruto dan pendapatan asli daerah - Nirmala Darmayanti; Diana Lestari (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2022)
Tujuan penelitian adalah menganalisis dan mengkaji pengaruh langsung, tidak langsung, dan signifikan dari belanja dan investasi sektor jasa terhadap Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) dan Pendapatan Asli Daerah (PAD) di Kota Samarinda. Menganalisis dan mengkaji pengaruh produk domestik regional bruto secara langsung dan signifikan terhadap pendapatan daerah di Kota Samarinda. Model analisis dalam penelitian ini menggunakan model analisis jalur. Untuk menguji analisis hipotesis penulis menggunakan alat analisis jalur menggunakan SPSS 24. Data Pendapatan Daerah Kota Samarinda 2008-2019. Data PDRB Kota Samarinda 2008-2019. Belanja pemerintah atau belanja pembangunan untuk sektor jasa Kota Samarinda tahun 2008-2019. Investasi di Kota Samarinda 2008-2019. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengeluaran sektor jasa berpengaruh positif langsung terhadap PDRB namun berpengaruh negatif terhadap PAD di Kota Samarinda dan berpengaruh tidak signifikan terhadap PDRB dan PAD, variabel investasi secara langsung berpengaruh positif dan memiliki hubungan yang signifikan terhadap PDRB dan tidak signifikan terhadap PAD Kota Samarinda. , dan variabel PDRB berpengaruh langsung dan signifikan terhadap PAD di Kota Samarinda. Untuk meningkatkan PAD pemerintah daerah dalam rangka meningkatkan PDRB, maka perlu dilakukan penjabaran potensi yang ada dan memaksimalkan potensi yang ada di Kota Samarinda.