Perancangan Kursi Roda Ergonomis Untuk Penunjang Disabilitas - Nur Kholis; Yudha Pratama; Hamza Tokomadoran; Vio Galuh Puspita (Jurnal Teknologi dan Manajemen Industri Terapan, 2022)
ABSTRAK Pembuatan rancangan kursi roda sangat dibutuhkan oleh para penyandang disabilitas atau disabel kinetik (aspek medis membutuhkan kursi roda). Kursi roda pada umumnya hanya dengan penggerak dan dijalankan secara manual menggunakan tangan atau didorong, dengan demikian ketika tidak ada yang mendorong, pengguna harus memutar roda kursi agar kursi roda dapat bergerak. Posisi ini tidak nyaman dan aman karena dapat membahayakan pengguna kursi roda. Metode yang dilakukan dengan menggunakanMetode EFD.Kami merancang kursi roda yang ramah kepada disabilitas dan disabel kinetik, dilengkapi dengan penyangga kaki yang lebih nyaman dengan sistem pengereman, sehingga para pengguna kursi roda nyaman dan aman. Kursi roda ini juga di desain dengan perhitungan ergonomis. Kata kunci: Disabel kinetic,perancangan kursi roda,ergonomic,HOQ   ABSTRACT  Designing a wheelchair is really needed by people with disabilities or kinetic disabilities (the medical aspect requires a wheelchair). Wheelchairs are generally driven only and are operated manually by hand or pushed, thus when no one is pushing, the user must turn the wheelchair wheels so that the wheelchair can move. This position isuncomfortable and safe because it can endanger wheelchair users. We design wheelchairs that are friendly to disability and kinetic disabilities, equipped with leg supports that are more comfortable with a braking system, so that wheelchair users are comfortable and safe. This wheelchair is also designed with ergonomic calculations. Keywords: kinetic disability, wheelchair design,Ergonomic.HOQ