Pembuatan Media Pembelajaran Dalam Bentuk Peta 3D Bagi Penyandang Tunagrahita Dilengkapi dengan Arduino Uno - Wahyu kristianto; Muh Reza Fadillah; Muh Rifki Sacky; Restu Nurraudah; Ferida Yuamita (Jurnal Teknologi dan Manajemen Industri Terapan, 2022)
Penyandang tunagrahita tingkat SMP pada SLB Negeri 1 Yogyakarta mengalami kesulitan dalam mengenal nama provinsi yang ada pada peta sehingga diperlukkannya media pembelajaran yang dapat membantu penyandang tunagrahita pada SLB tersebut dalam megenal provinsi pada peta. Tujuan dari penelitian ini yaitu merancang media pembelajaran untuk memudahkan penyandang tunagrahita dalam menenal nama provinsi pada peta. Pada penelitian ini menggunakan metode Ergonomic Function Deployment (EFD) yang dilengkapi dengan mikrokontroler Arduino Uno ISD 1820. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini yaitu berupa Peta 3D Pulau Jawa yang dilengkapi dengan suara yang berisi informasi nama nama provinsi pada tiap-tiap bagiannya, ketika tiap tiap bagian provinsi ini di tekan maka peta akan memberikan informasi nama dari provinsi tersebut.