Perencanaan Pengendalian Persediaan Bahan Baku pada Perusahaan Manufaktur dengan Pendekatan Probabilistik - Yevita Nursyanti; Addin Nina (Jurnal Teknologi dan Manajemen Industri Terapan, 2022)
Perusahaan Manufaktur merupakan perusahaan manufaktur di bidang food and beverage yang memproduksi bumbu masak, berupa kaldu ayam, kaldu jamur, kaldu sapi dan lainnya. Selama kerja praktik ditemukan permasalahan berupa kekurangan bahan baku yang menimbulkan kerugian biaya gaji karyawan, yang harus tetap terbayar walaupun produksi berhenti, dan pemenuhan permintaan konsumen terhadap produk perusahaan menjadi tertunda. Laporan tugas akhir ini bertujuan untuk menentukan perencanaan pengendalian persediaan bahan baku merica. Metode yang digunakan untuk mengatasi masalah tersebut yaitu, metode probabilistik P backorder. Penggunaan metode tersebut, layak digunakan untuk karakteristik yang berupa jarak waktu antara pemesanannya tetap, namun jumlah persediaannya berubah-ubah. Kebijakan yang didapatkan dari perhitungan metode probabilistik P backorder yaitu, jumlah pemesanan sebesar 4092 kg dengan waktu pemesanan (T) 0,11/tahun atau 33 hari baru akan dilakukan pemesanan kembali, dengan biaya ongkos total persediaan yang dikeluarkan perusahaan Rp 3.178.971.570/tahun dengan tingkat pelayanan 99,93%. Berdasarkan permasalahan tersebut maka dilakukan perencanaan pengendalian persediaan bahan baku optimal untuk menentukan jumlah pemesanan dan waktu pemesanan kembali.