Analisis Akar Masalah terhadap Kurangnya Minat Dosen Perguruan Tinggi untuk Melanjutkan Studi S3 - Fikrihadi Kurnia (Jurnal Teknologi dan Manajemen Industri Terapan, 2022)
Dosen merupakan profesi yang sekarang ini cukup diminati. Syarat minimal sebagai dosen adalah minimal telah berpendidikan Magister (S2). Namun, seiring berkembangnya ilmu pengetahuan dan teknologi, dosen dituntut untuk dapat mengembangkan jenjang keilmuannya yaitu jenjang Doktoral (S3). Selain bermanfaat untuk pengembangan diri, hal ini juga Studi kasus dilakukan di Jurusan Teknik Mesin, Universitas Mataram. Narasumber utama yang digunakan sebagai media untuk memperoleh informasi isu adalah Kepala Jurusan. Berdasarkan hasil wawancara, diperoleh isu utama yaitu kurangnya minat dosen untuk melanjutkan studi S3, baik di dalam atau luar negeri. Metode penelitian menggunakan Fishbone Diagram. Berdasarkan hasil analisis diperoleh tiga evaluasi yang dapat diusulkan perbaikannya yaitu dukungan pemerintah dan instansi sebagai sumber dan pusat kebijakan dalam pengembangan sumber daya manusia, serta keluarga yang menjadi sumber motivasi dosen untuk dapat melaksanakan studi S3 sesuai target