Analisis faktor yang mempengaruhi kemiskinan penduduk - Eko Suwantoso; Irwan Gani; Muliati Muliati (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa faktor yang mempengaruhi kemiskinan penduduk Desa Jongkang dan juga memberikan gambaran kemiskinan wilayah pedesaan di Kabupaten Kutai Kartanegara. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik Field Work Research dan menggunakan beberapa teknik seperti: Observasi, Wawancara, Dokumentasi dan Studi Kepustakaan. Alat analisis yang digunakan dalam Penelitian ini Reduksi Data dan Penyajian Data. Hasil penelitian yang di dapat menggambarkan bahwa masyarakat miskin Penduduk Desa Jongkang terjebak dalam Lingkaran Setan Kemiskinan dan ada saling keterkaitan antara pedagang kecil, petani dan pemerintah dalam mengetaskan kemiskinan di Desa Jongkang. Upaya yang dilakukan pemerintah di nilai kurang tepat dalam mengetaskan kemiskinan dikarenakan tidak sesuai dengan hal yang dibutuhkan masyarakat miskin Desa Jongkang.