Pengaruh inflasi terhadap pertumbuhan ekonomi - Achmat Agung Teguh Juana; Jiuhardi Jiuhardi; Diana Lestari (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh inflasi terhadap pertumbuhan ekonomi Provinsi Kalimantan Timur pada tahun fiskal 2009-2018. Penelitian ini menggunakan data sekunder. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah pengambilan data dari berbagai lembaga-lembaga terkait, yaitu BPS Provinsi Kalimantan Timur. Dianalisis dengan menggunakan analisis regresi linier sederhana menggunakan program SPSS. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa, inflasi mempengaruhi pertumbuhan ekonomi.  Koefisien korelasi dan determinasi yang telah dihitung adalah 0.740 termasuk dalam kriteria peran yang cukup tinggi. Sehingga dapat disimpulkan bahwa inflasi mempengaruhi pertumbuhan ekonomi Provinsi Kalimantan Timur.