Analisis Motivasi, Disiplin, Kepemimpinan dan Karakteristik Individu serta Pengaruhnya Terhadap Kinerja Pegawai - Rahma Yulita; Adi Candra; Supardi Supardi (eCo-Fin, 2022)
BAPPEDA merupakan salah satu lembaga penting dalam di lingkungan pemerintahan. Kompleksnya aktvitas pada instansi ini menuntut para pegawai untuk memiliki kinerja yang baik. Studi ini bertujuan untuk menguji beberapa factor yang mempengaruhi kinerja pegawai. Penelitian ini menguji secara parsial dan simultan variabel motivasi, disiplin, kepemimpinan dan karakteristik individu terhadap kinerja pegawai. Sampel pada penelitian adalah 50 orang pegawai Bappeda Kabupaten Rokan Hilir. Metode analisis data dilakukan dengan menggunakan model regresi linear berganda, data dimulai dari analisis deskriptif statistik, pengujian validitas dan reliabilitas, pengujian asumsi klasik dan terakhir pengujian hipotesis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara deskriptif statistik diketahui bahwa motivasi kerja pegawai, disiplin kerja, kepemimpinan, kareakteristik individu dan kinerja pegawai pada Bappeda Kabupaten Rokan Hilir sudah pada kategori baik namun belum optimal. Secara parsial hanya variabel motivasi, disiplin dan kepemimpinan saja yang berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, sedangkan kareakteristik individu tidak berpengaruh terhadap kinerja pegawai. Kemudian ke empat variabel bebas secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai. Faktor dominan mempengaruhi kinerja pegawai pada penelitian ini adalah motivasi kerja pegawai