Analisis Budaya Kerja, Lingkungan Kerja, Tunjangan Kinerja dan Pengaruhnya Terhadap Kepuasan Kerja Serta Implikasi pada Kinerja Pegawai - Junaidi Junaidi; Abshor Marantika (eCo-Fin, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh budaya kerja, lingkungan kerja dan pembayaran tunjangan kinerja terhadap kepuasan kerja, dan bagaimana dampaknya terhadap kinerja pegawai pada Sekretariat DPRD Kabupaten Rokan Hilir. Penelitian ini juga bertujuan menguji pengaruh kepuasan kerja terhadap kinerja pegawai. Data penelitian ini diperoleh dari respondent sebanyak 53 orang. Analisis data dilakukan dengan analisis deskriptif statistik dan analisis jalur atau phath analysis dengan menggunakan persamaan SEM dengan mengguanakan smartPLS. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa budaya kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja, dan budaya kerja tidak berpengaruh signifikan baik secara langsung terhadap kinerja maupun melalui kepuasan kerja. Lingkungan kerja berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja dan kinerja pegawai, baik secara langsung maupun secara tidak langsung. Selain itu, tunjangan kinerja tidak terbukti berpengaruh signifikan terhadap kinerja, namun tunjangan kinerja berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja dan kinerja melalui kepuasan kerja pegawai.