SENYAPAN DALAM WAWANCARA JAMES CORDEN KEPADA KAl PENN DAN BETTY WHITE SUATU ANALISIS PSIKOLINGUISTIK - Giovanna Ester Gabriella Lombogia; Djeinnie Imbang (Kadera Bahasa, 2022)
AbstractAnalysis of "Senyapan Dalam Wawancara James Corden Kepada Kal Penn Dan Betty White Suatu Analisis Psikolinguistik" is a linguistic learning with a psycholinguistic point of view. The writer took the host, guest stars, and audience in the talk show the late late show with James Corden which aired on January 13th, 2016 and, February 4th, 2021 as the object of research. To support this research, the writer uses the theory from Fox Tree (1995) and Bortfeld, et al (2001). This study aims to find out what types of pauses and what are the causes that found in those videos of interview. The author uses a descriptive qualitative method, to look for the types of pauses, classifying the forms of pauses, looking for causes, and summarizing the results obtained. The result of this research is that all types of pauses which are silent pauses and filled pauses are found in the interview. All kinds of causes also found in the interviews.AbstrakAnalisis tentang “Senyapan Dalam Wawancara James Corden Kepada Kal Penn Dan Betty White Suatu Analisis Psikolinguistik” merupakan pembelajaran linguistik dengan sudut pandang psikolinguistik. Penulis mengambil pembawa acara, bintang tamu, dan penonton yang berpartisipasi dalam gelar wicara the late late show with James corden yang ditayangkan pada tanggal 13 januari 2016, dan 4 februari 2021 sebagai obyek penelitian. Untuk mendukung penelitian ini, maka penulis memakai teori dari Fox Tree (1995) dan Bortfeld,dkk (2001). Penelitian ini bertujuan untuk mencari apa saja jenis-jenis senyapan dan apa yang menjadi penyebabnya yang ditemukan dalam vidio wawancara. Penulis menggunakan metode kualitatif deskriptif yaitu meng unduh video gelar wicara yang dibutuhkan, mentranskrip percakapan dalam bentuk tulisan, mencari jenis-jenis ketidakfasihan berbicara, mengklasifikasikan bentuk ketidakfasihan berbicara, mencari penyebabnya, dan merangkum hasil yang didapatkan. Hasil dari peneltiian ini ialah di temukan semua jenis senyapan yaitu senyapan diam dan senyapan terisi dan ditemukan juga semua jenis penyebab senyapan di dalam wawancara.